Справочник болезней
Ссимптомы и лечениие 342 недугов!

www.nedug.com.ua  
 
   
 
 
рекомендуем проекты
forum.zp.ua/medicina
Медицина и здоровье на "Запорожском форуме"
 
болезни - рейтинг ТОП 50
Энтеробиоз
Косолапость
Гастроэнтерит
Молочница
Мастурбация
Щитовидка
Рак
Аппендикс
Абсцесс
Цистит
Невралгия
Кандидоз
Хламидиоз
Неврит
Все болезни
Герпес
Артрит
Климакс
Парадонтит
Гайморит
Геморрой
Зуд
Коньюктивит
Трахеит
Ветрянка
Гастрит
Уреаплазма
Панкреатит
Бесплодие
Ангина
Аднексит
Алкоголизм
Мононуклеоз
Гепатит
Менингиома
Киста
Папиллома
Мастопатия
Остеоартроз
Язва
Демодекс
Бронхит
Аллергия
Водянка
Артроз
Сифилис
Лимфостаз
Эрозия
Цитомегаловирус
Миозит

 

  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Холецистит

 

Холецистит - воспаление желчного пузыря. Заболевание может развиваться бурно и быстро - острый холецистит или медленно и вяло - хронический. Бывает и так, что острая форма со временем переходит в хроническую. Подмечено, что холецистит чаще всего возникает у женщин старше 40 лет.

Возбудителями заболевания в большинстве случаев являются микробы (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафилококки), которые попадают в желчный пузырь из кишечника по желчевыводящим протокам. Возникновению и развитию заболевания способствуют: гастрит (снижается секреторная активность желудка), желчнокаменная болезнь (нарушается отток желчи), дискинезия (нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей) и так далее.

Острый холецистит. Выделяют катаральную и деструктивные (гнойные) формы острого холецистита. К деструктивным формам относят флегмонозный, флегмонозно-язвенный, дифтеритический и гангренозный холецистит. При остром катаральном холецистите желчный пузырь увеличен, напряжен, заполнен водянистой желчью (вследствие примеси серозного экссудата). Слизистая оболочка гиперемирована, отечна, покрыта мутной слизью. Микроскопически в ней и в подслизистой основе на фоне полнокровия и отека выявляются инфильтраты, состоящие из полиморфно-ядерных лейкоцитов, макрофагов, и пласты спущенного эпителия. Обычно острое катаральное воспаление заканчивается полным восстановлением структуры желчного пузыря.

Клинический анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов. Приступ острого холецистита может продолжаться в течение нескольких дней, поэтому лучше сразу обратиться к врачу при появлении первых симптомов. До приезда специалиста нельзя принимать никаких лекарственных средств или использовать грелки, в противном случае возможны серьезные осложнения.

Хронический холецистит может возникнуть самостоятельно или явиться исходом острого. В зависимости от особенностей морфологической картины он бывает катаральным и гнойным. При хроническом катаральном холецистите стенка желчного пузыря плотная, отмечаются атрофия слизистой оболочки и гипертрофия мышечного слоя. Микроскопически под эпителием выявляются многочисленные макрофаги, содержащие холестерин, а также лимфоплазмоцитарные инфильтраты в склерозированной строме. Обострения сопровождаются полнокровием сосудов, отеком стенки желчного пузыря, инфильтрацией ее полиморфно-ядерными лейкоцитами. В ряде случаев наблюдаются утолщение и полиповидные изменения складок слизистой оболочки, диффузная инфильтрация стенки липидами; эпителий на одних участках отсутствует, на других разрастается с образованием мелких полипов. В строме и подслизистом слое — большое количество ксантомных клеток.

При хроническом гнойном холецистите воспалительный процесс охватывает все слои стенки желчного пузыря, что приводит к ее склерозированию. В толще стенки образуются псевдодивертикулы и микроабсцессы, вызывающие обострения процесса. Слизистая оболочка атрофирована, утолщена, с изъязвлениями, под ней среди тяжей фиброзной ткани и гипертрофированных мышечных волокон определяются воспалительные инфильтраты. Постепенно желчный пузырь деформируется, происходя образование спаек с соседними органами (перихолецистит). Серозная оболочка в местах, свободных от спаек, имеет вид глазури. В далеко нашедших случаях пузырь представляет собой склерозированный деформированный мешок, заполненный конкрементами и гноем, он утрачивает свои функции, превращаясь в очаг хронической инфекции.

Лечение холецистита

Лечение острого холецистита проводится в хирургическом стационаре.

Первые несколько часов больной лежит под "капельницей". Ему назначают спазмолитические препараты (но-шпа) и антибиотики. Если проявления болезни стихают, пациента готовят к плановой полостной или лапароскопической операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии).

Если приступ холецистита не прекращается, операцию придется делать срочно. Хирурги проведут холецистэктомию, а если это невозможно из-за дополнительных заболеваний или преклонного возраста пациента, сделают холецистотомию (через кожу в желчный пузырь введут полую трубочку, по которой желчь будет выводиться наружу). Такая процедура поможет снять воспалительный процесс в желчном пузыре.

Лечение хронического холецистита включает:

    * Диету. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.
    * Назначение спазмолитиков (но-шпа) и желчегонных препаратов (холензим, холагол и др.), а также отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др).
    * Дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж.

Цель тюбажа - промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью желудочного зонда (дуоденальное зонирование) или без него ("слепой" тюбаж). Наиболее распространен слепой тюбаж, так как он легче переносится и выполняется в домашних условиях.

Методика "слепого тюбажа"

Утром натощак выпивают 1-2 стакана подогретой минеральной воды (или отвара желчегонных трав, или порошок сернокислой магнезии), затем на правый бок кладут грелку и ложатся отдыхать на полтора часа. Положительный результат - зеленоватый оттенок стула, свидетельствующий о примеси желчи.

Количество процедур назначает врач. Проводить беззондовый тюбаж рекомендуется не реже 1 раза в неделю, продолжительность курса не менее 2-3 мес.

Тюбажи противопоказаны при обострениях холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если холецистит вызван желчнокаменной болезнью, то борьбу с холециститом начинают с лечения желчекаменной болезни.

Вне обострения пациентам с холециститом полезно физиотерапевтическое лечение и отдых на курортах Ессентуки, Боржоми, Железноводск, Трускавец, Моршин, Дорохово и др.
 
 
 
   
 
 
  Холангит
Панкреатит
Гастрит
Цистит
Бронхит
Трахеит
Описторхоз
Холестаз
Аденома
Уретрит
 
 

   
Реклама

Информация

Рады приветствовать Вас на сайте www.nedug.com.ua

Описание, лечение болезней, симптомы болезней в справочнике предоставлены в ознакомительных целях.

Наша цель - собрать и структурировать информацию о болезнях на нашем информационно-справочном ресурсе.

   
 
© 2007 www.nedug.com.ua

При использовании материалов сайта ссылка на www.nedug.com.ua обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.