Справочник болезней
Ссимптомы и лечениие 342 недугов!

www.nedug.com.ua  
 
   
 
 
рекомендуем проекты
forum.zp.ua/medicina
Медицина и здоровье на "Запорожском форуме"
 
болезни - рейтинг ТОП 50
Энтеробиоз
Косолапость
Гастроэнтерит
Молочница
Мастурбация
Щитовидка
Рак
Аппендикс
Абсцесс
Цистит
Невралгия
Хламидиоз
Кандидоз
Все болезни
Неврит
Герпес
Артрит
Климакс
Парадонтит
Гайморит
Геморрой
Зуд
Коньюктивит
Трахеит
Ветрянка
Гастрит
Панкреатит
Бесплодие
Уреаплазма
Ангина
Аднексит
Алкоголизм
Гепатит
Мононуклеоз
Менингиома
Киста
Папиллома
Мастопатия
Остеоартроз
Язва
Бронхит
Демодекс
Аллергия
Водянка
Артроз
Сифилис
Лимфостаз
Эрозия
Цитомегаловирус
Миозит

 

  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Нейробластома

 

Нейробластома (общепринятое в настоящее время название злокачественных опухолей симпатической нервной системы) - самая загадочная опухоль детского возраста, как с клинической так и с биологической точек зрения. В структуре всей онкологической заболеваемости нейробластома составляет 7-11% от общего числа злокачественных опухолей у детей, занимая четвертое место после острых лейкозов, опухолей цнс и злокачественных лимфом. Частота нейробластомы составляет 0,85-1,1 на 100000 детей до 15 лет. Возрастное распределение нейробластомы на всем протяжении детства неоднородно и частота диагностики уменьшается по мере взросления ребенка. У детей первого года жизни нейробластома - самая частая злокачественная опухоль, заболеваемость ею в этом возрасте составляет 6,1 на 100 000 детей до года. Заболеваемость нейробластомой в возрасте от 1 года до 5 лет составляет 1,7 на 100 000 детей, а в возрасте от 5 до 10 лет - 0,2 на 100000 детей этого возраста.

Лечение нейробластомы


При лечении нейробластомы применяются все три метода противоопухолевого лечения: химиотерапия, лучевая терапия и хирургический метод.

В лечении больных с локализованными 1 и 2А стадиями чаще всего бывает достаточным радикальное удаление опухоли. Наличие микроскопической резидуальной опухоли, по данным многих авторов, практически никогда не ведет к возникновению рецидива или к метастазированию, что отличает нейробластому от большинства других солидных опухолей. Крайне важно производить биопсию регионарных лимфатических узлов с обеих сторон от опухоли для точного установления стадии заболевания. У больных с 2В стадией необходимо дополнительно к удалению опухоли использовать химиотерапию и облучение очага и вовлеченных лимфатических узлов. Больные с 3 стадией заболевания уже в дебюте имеют нерезектабельную опухоль, поэтому необходима предоперационная химиотерапия, которая приводит к значительному уменьшению размеров опухоли, иногда даже до возможности ее радикального удаления. В случае неполного удаления лучевая терапия на ложе удаленной опухоли может помочь справиться с резидуальной опухолью. Современные программы химиотерапии и совершенствование хирургической техники (микрохирургия) дают возможность излечивать до 60% больных с 3 стадией нейробластомы.

Больные с 4 стадией заболевания, которые составляют большинство больных, имеют худший прогноз, 5-летняя выживаемость даже при использовании современных программ химиотерапии составляет не более 20%. Прогностическую роль для больных с 4 стадией нейробластомы имеет локализация метастазов: дети, имеющие метастазы только в отдаленные лимфатические узлы имеют гораздо лучший прогноз, чем больные с костными метастазами. В лечении этой группы больных с крайне неблагоприятным прогнозом даже использование мегадозной химиотерапии (мелфалан, вепезид) и тотального облучения тела с аутологичной трансплантацией костного мозга не принесло ожидаемых результатов. В настоящее время проводятся исследования по применению нового класса химиотерапевтических препаратов (ингибиторов топоизомеразы 1, таких как топотекан и иринотекан) и иммунотерапии у больных с резистентными формами нейробластомы и при прогрессировании заболевания.

В современных стандартных режимах химиотерапии используются препараты платины (цисплатин, карбоплатин), эпиподофилотоксины (VP-16, VM-26), дакарбазин, адрибластин, циклофосфан, ифосфамид, винкалкалоиды (винкристин, виндезин).

По данным разных авторов выживаемость больных с нейробластомой в целом составляет около 50% (49-55%), по стадиям: 1 стадия - 100%, 2 стадия - 94%, 3 стадия 60% (67-57%), 4 стадия - 10-20%. 4S стадия - 75%
 
 
 
   
 
 
  Саркома
Меланома
Опухоль
Менингиома
Рак
Фибромиома
Акромегалия
Лимфома
Карцинома
Ретинобластома
 
 

   
Реклама

Информация

Рады приветствовать Вас на сайте www.nedug.com.ua

Описание, лечение болезней, симптомы болезней в справочнике предоставлены в ознакомительных целях.

Наша цель - собрать и структурировать информацию о болезнях на нашем информационно-справочном ресурсе.

   
 
© 2007 www.nedug.com.ua

При использовании материалов сайта ссылка на www.nedug.com.ua обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.