Справочник болезней
Ссимптомы и лечениие 342 недугов!

www.nedug.com.ua  
 
   
 
 
рекомендуем проекты
forum.zp.ua/medicina
Медицина и здоровье на "Запорожском форуме"
 
болезни - рейтинг ТОП 50
Энтеробиоз
Косолапость
Гастроэнтерит
Молочница
Мастурбация
Щитовидка
Рак
Аппендикс
Абсцесс
Цистит
Невралгия
Хламидиоз
Кандидоз
Все болезни
Неврит
Герпес
Артрит
Климакс
Парадонтит
Гайморит
Геморрой
Зуд
Коньюктивит
Трахеит
Ветрянка
Гастрит
Панкреатит
Бесплодие
Уреаплазма
Ангина
Аднексит
Алкоголизм
Гепатит
Мононуклеоз
Менингиома
Киста
Папиллома
Мастопатия
Остеоартроз
Язва
Бронхит
Демодекс
Аллергия
Водянка
Артроз
Сифилис
Лимфостаз
Эрозия
Цитомегаловирус
Миозит

 

  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я  

Рахит

 

Рахит - это болезнь, которая была известна ещё в древние времена. Во втором веке до нашей эры Соран Эффесский и Гален описывали рахитические изменения костной системы. Примерно к XV-XVI векам рахит был довольно распространенным заболеванием среди маленьких детей, особенно из крупных (по тем временам) городов Европы. Не случайно многие известные голландские, фламандские, немецкие и датские художники того времени нередко изображали в своих творениях детей с типичными признаками рахита (нависающие надбровные дуги, сглаженный затылок, распластанный живот, искривленные конечности и т.д.). Классическим примером может служить картина "Мадонна с младенцем" кисти бессмертного Альбрехта Дюрера (1512г). И даже сейчас рахит - довольно распространенное заболевание. Им болеют от 20 до 60 процентов российских детей. Особенно это касается живущих в северных районах и крупных загазованных городах - сельские дети и южане болеют меньше.

Рахит - это наpушения, возникающие в оpганизме быстpоpастущего маленького pебенка, затpагивающие в пеpвую очеpедь костную и неpвную системы, а во втоpую - все остальные оpганы и системы pебенка. Речь идет о так называемом "истинном pахите" или витамин-D-зависимом, витамин-D-дефицитном рахите.

Нехватка витамина D, или D-авитаминоз, у детей проявляется в виде рахита, у пожилых – в виде остеопороза и остеомиляции. Особенно широко распространена недостаточность витамина D среди детей раннего возраста. Начальные симптомы рахита у них связаны с поражением нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость). При дальнейшем развитии заболевания в процесс вовлекается костная ткань (задержка прорезывания зубов и закрытия родничка, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей), скелетная мускулатура (мышечная гипотония, слабость), а при тяжелых случаях – и внутренние органы (печень, селезенка и др.).

Вам стоит повнимательнее присмотреться к своему ребенку, если он стал хронически раздражителен, плаксив (плачет даже без видимых причин), плохо спит, постоянно просыпается и обильно потеет. Потливость может быть настолько сильной, что во сне вокpуг головы pебенка обpазуется влажное пятно (так называемый "симптом мокpой подушки"). Сам по себе липкий пот вызывает pаздpажение кожи, а пpоцесс потения - беспокойство малыша. Отсюда и "вытиpание" волос в области затылка пpи частых повоpотах головы в кpоватке. Вообще-то, и пpи отсутствии пpизнаков pахита пpоисходит умеpенное вытиpание волос. Но пpи pахите затылочное облысение становится не только очевидным, но и избыточным. Далее начинается деформация костей, атрофия мышц, появляется "лягушачий живот". В наиболее тяжелых случаях, которые, к счастью, редки, может сформироваться голова квадратной формы и так называемый "олимпийский лоб", разболтанность суставов (эффект "гуттаперчевого ребенка").

Лечение рахита


Будущая мама должна каждый день и в любую погоду гулять минимум два часа. Есть специальные средства, предназначенные для женщин во время беременности и кормления грудью, способные предупредить нарушения фосфорно-кальциевого обмена у матери и ребенка.

Наилучшей профилактикой рахита для новорожденного является грудное вскармливание. Доношенному ребенку на грудном вскармливании, классически прибавляющему в весе и не имеющему начальных признаков рахита, специально пить витамин Д не требуется.

А вот после того как ребенка отняли от груди, необходимо в осенне-зимне-весенний период давать ему профилактическую дозу витамина D. Кстати, давать ребенку витамин D нужно крайне аккуратно, поскольку передозировка ведет к отравлению ребенка. Признаками отравления могут быть резкое снижение аппетита, тошнота и рвота, реже - уменьшение мочеиспускания и запор.

После того, как ребенко переведен на взрослую пищу, мама должна помнить, что витамин D содержится, в основном, в животных продуктах - им богаты печень рыб, молочные жиры, яйца, икра, жирные сорта рыбы.
 
 
 
   
 
 
  Ихтиоз
Аденоиды
Гидроцефалия
Алопеция
Ларинготрахеит
Токсоплазмоз
Невралгия
Крипторхизм
Мастит
Малярия
 
 

   
Реклама

Информация

Рады приветствовать Вас на сайте www.nedug.com.ua

Описание, лечение болезней, симптомы болезней в справочнике предоставлены в ознакомительных целях.

Наша цель - собрать и структурировать информацию о болезнях на нашем информационно-справочном ресурсе.

   
 
© 2007 www.nedug.com.ua

При использовании материалов сайта ссылка на www.nedug.com.ua обязательна!
Администрация сайта не несет ответственности за информацию присланную к публикации.